当前位置: 首页  微讲堂

《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》第二十三讲


机关党委   发布时间: 2019-10-28   信息员:   浏览次数: 171

坚持总体国家安全观

  

本讲概要

一、国家安全是安邦定国重要基石

二、正确理解和把握总体国家安全观

三、维护重点领域国家安全

  

国家安全是安邦定国

重要基石

  

习近平总书记强调:“我们党要巩固执政地位,要团结带领人民坚持和发展中国特色社会主义,保证国家安全是头等大事。”

 

“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。”

为何坚持总体国家安全观

坚持总体国家安全观,适应了进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的新要求。

坚持总体国家安全观,回应了人民对国家安全的新期待。

坚持总体国家安全观, 顺应了世界发展变化的新趋势。

  

  

正确理解和把握

总体国家安全观

习近平总书记指出,坚持总体国家安全观,必须坚持国家利益至上,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,统筹外部安全和内部安全、国土安全和国民安全、传统安全和非传统安全、自身安全和共同安全,完善国家安全制度体系,加强国家安全能力建设,坚决维护国家主权、安全、发展利益。

4个坚持

 

1.坚持统筹发展和安全两件大事

这是治国理政的一个重大原则,也是推进国家安全工作的必然要求。

2.坚持人民安全、 政治安全、国家利益至上有机统一

人民安全是国家安全的宗旨,政治安全是国家安全的根本,国家利益至上是国家安全的准则。

3.坚持维护和塑造国家安全 

这是新时代国家安全基本定位。塑造是更高层次更具前瞻性的维护。

4.坚持科学统筹的根本方法

坚持总体国家安全观,要求始终把国家安全置于中国特色社会主义事业全局中来把握,充分调动各方面积极性,形成国家安全合力。

  

维护重点领域国家安全

习近平总书记强调,前进的道路不可能一帆风顺,越是前景光明,越是要增强忧患意识,做到居安思危,全面认识和有力应对一些重大风险挑战。要聚焦重点,抓纲带目,  着力防范各类风险挑战内外联动、累积叠加,不断提高国家安全能力。

  6个维护  

1

维护政治安全。政治安全攸关党和国家安危,是国家安全的根本。

2

维护国土安全。国土安全是立国之基。

3

维护经济安全。经济安全是国家安全的基础。

4

维护社会安全。社会安全与人民群众切身利益关系最密切,是人民群众安全感的晴雨表,是社会安定的风向标。

5

维护网络安全。习近平总书记指出,没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益也难以得到保障。

6

维护外部安全。和平稳定的国际环境和国际秩序是国家安全的重要保障。

  

  

总结  

  

  总体国家安全观以一系列紧密联系、相互贯通的基本观点,科学回答了中国这样一个发展中的社会主义大国如何维护和塑造国家安全的一系列基本问题,标志着我们党对国家安全基本规律的认识达到了新高度。  

 

 

福建农林大学机关党委 Copyright©2009 All Rights Reserved   地址:福建农林大学明德楼五楼